Azienda Agricola Valdamonte
Bonarda Valdaonte

BONARDA DELL’OLTREPO PAVESE DOC

I VIGNETI DOVE NASCE
ALTITUDINE: 340-380 mslm
TIPO DI TERRENO: argilloso-calcareo
DENSITA’ D’IMPIANTO: 4000 ceppi ad ha
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
ETA’ DEI VIGNETI: 10 anni
UVAGGIO: croatina 100%
RESA PER ETTARO: 100 q.li/ha
EPOCA DI RACCOLTA: fine settembre-inizio ottobre

SCHEDA TECNICA
Colore: rosso rubino carico con riflessi violacei
Profumo: fine e speziato, si riconosce la violetta e i piccoli frutti rossi
Sapore: morbido e corposo con un tannino delicato e ben presente

OPERAZIONI ENOLOGICHE
L’uva viene raccolta a mano , diraspata e messa in vasca. La macerazione viene prolungata per oltre 20 giorni scandita con regolari rimontaggi. La fermentazione non viene indotta inoculando lieviti ma viene condotta da lieviti autoctoni presenti naturalmente sulle bucce delle uve. Dopo la svinatura il vino viene lasciato per circa 8 mesi sulle fecce nobili con periodici battonages. In primavera avviene la presa di spuma in autoclave che dona il carattere brioso. Segue l’imbottigliamento.

ABBINAMENTO ENO-GASTRONOMICO
Vino dotato di corpo e morbidezza. L’abbinamento consigliato è quello con i piatti della tradizione come i ravioli di brasato ma anche con un buon pane e salame di Varzi. Temperatura di servizio: 18-20°C.

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