Azienda Agricola Valdamonte
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IL COLONNELLO

Provincia di Pavia IGT – Rosso

CARATTERISTICHE DEI VIGNETI
Uvaggio: croatina (80%) e barbera (20%)
Zona di produzione: media fascia collinare della Valle Versa, nel comune di Santa Maria
Esposizione: ovest.
Età dei vigneti: 10 anni
Tipo di terreno: argilloso-calcareo
Altitudine: 340-350 mslm
Sistema di allevamento: Guyot
Densità d’impianto: 4.000 ceppi per ettaro
Resa per ettaro: 100 quintali per ettaro
Epoca di raccolta: fine settembre-inizio ottobre

NOTE DI DEGUSTAZIONE
Vista: rosso rubino carico.
Olfatto: vinoso con fini note di caffè e tabacco.
Gusto: deciso e austero con tannino ben presente.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.

OPERAZIONI ENOLOGICHE
L’uva viene raccolta a mano, diraspata e messa in vasca. La macerazione è prolungata per oltre 20 giorni ed è scandita da regolari rimontaggi. La fermentazione è indotta da lieviti autoctoni presenti naturalmente sulle bucce delle uve. Dopo la svinatura, il vino viene lasciato per circa 10 mesi sulle fecce nobili con periodici bâtonnage. In primavera viene messo in barrique da 225 litri di secondo e terzo passaggio, nelle quali viene lasciato a riposo sulle fecce fini per circa 6 mesi, con periodici bâtonnage. In autunno avviene l’imbottigliamento senza filtrazione e senza ausilio di solfiti aggiunti.

ABBINAMENTO ENO-GASTRONOMICO
Piatti di carne della tradizione, selvaggina.

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