Azienda Agricola Valdamonte
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IL COLONNELLO – ROSSO IGT

I VIGNETI DOVE NASCE
Media fascia collinare della Valle Versa, nel comune di Santa Maria con esposizione ad ovest.
ALTITUDINE: 340-350 mslm
TIPO DI TERRENO: argilloso-calcareo
ENSITA’ D’IMPIANTO: 4000 ceppi ad ha
ISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
ETA’ DEI VIGNETI: 10 anni
UVAGGIO: barbera 80%, croatina 20%
RESA PER ETTARO: 100 q.li/ha
EPOCA DI RACCOLTA: fine settembre-inizio ottobre

SCHEDA TECNICA
Colore: rosso rubino carico
Profumo: vinoso, fini note di caffe e tabacco
Sapore: deciso e austero con tannino ben presente

OPERAZIONI ENOLOGICHE
L’uva viene raccolta a mano , diraspata e messa in vasca. La macerazione viene prolungata per oltre 20 giorni scandita con regolari rimontaggi. La fermentazione non viene indotta inoculando lieviti ma viene condotta da lieviti autoctoni presenti naturalmente sulle bucce delle uve. Dopo la svinatura il vino viene lasciato per circa 10 mesi sulle fecce nobili con periodici battonages. In primavera viene messo in barriques da 225 lt di secondo e terzo passaggio, dove viene lasciato, con periodici battonages, per circa 6 mesi a riposo sulle fecce fini. In autunno avviene l’imbottigliamento senza filtrazione né l’ausilio di solfiti aggiunti

ABBINAMENTO ENO-GASTRONOMICO
Piatti di carne della tradizione,selvaggina.
Temperatura di servizio: 18-20°C.

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