Azienda Agricola Valdamonte
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La cantina

La vinificazione nella nostra cantina
Durante la vendemmia abbiamo la massima cura nella raccolta delle uve. La vendemmia avviene nelle ore più fresche della giornata e il raccolto viene portato in tempo breve alla cantina dove avviene la vinificazione. Questo permette di rispettare l’integrità degli acini ed evitare fermentazioni e ossidazioni indesiderate.
Per i vini bianchi e per il rosato le uve vengono mandate direttamente nella pressa in cantina, dove vengono pressate delicatamente. In questo modo si ottiene il mosto fiore, ovvero la parte migliore del pigiato, quella che, una volta diventata vino, verrà imbottigliata.

Il mosto fiore subisce una decantazione a freddo in vasche di acciaio della durata di una notte. Questo serve per fare depositare sul fondo delle vasche la parte meno limpida del liquido. La parte limpida viene travasata in un altra vasca dove avviene la fermentazione alcolica , alla temperatura di 20°C in modo da preservare la freschezza e gli aromi naturali del mosto. Dopo circa un mese in cantina il mosto si trasforma completamente in vino che viene lasciato riposare per tutto l’inverno a contatto con le proprie fecce nobili. In primavera il vino viene messo in autoclavi di acciaio dove avviene la presa di spuma che dona il carattere petillant al nostro pinot e al nostro rosè.

Per i vini rossi le fasi di lavorazione sono più articolate. Gli acini vengono separati dal raspo in un ‘ apposita macchina ed inviati in vasche d’acciaio.
Qui avviene la fermentazione alcolica e la contemporanea macerazione delle bucce sul mosto. Nella nostra azienda lasciamo almeno venti giorni le bucce a macerare in modo da estrarre tutto i componenti polifenolici utili all’ottenimento di vini corposi, strutturati e con colori intensi.
Alla fine della macerazione il vino prodotto viene stoccato in tini per tutto il periodo invernale e lasciato a riposo sulle fecce nobili e sottoposto a periodici travasi e battonages.
Il bonarda e il Rubeo vengono imbottigliati dopo la presa di spuma in autoclave mentre il 347 viene imbottigliato nel mese di maggio in modo da permettere al vino di maturare ulteriormente e di esprimere al massimo le sue potenzialità.

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