Azienda Agricola Valdamonte
Azienda agricola valdamonte

PINOT NERO SPUMANTE

CARATTERISTICHE DEI VIGNETI
Uvaggio: pinot nero (100%)
Zona di produzione: media fascia collinare della Valle Versa, nel comune di Santa Maria della Versa
Età dei vigneti: 25 anni
Esposizione: ovest
Tipo di terreno: argilloso-calcareo
Altitudine: 380 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Guyot
Densità d’impianto: 4.000 ceppi per ettaro
Resa: 90 quintali per ettaro
Epoca di raccolta: fine agosto

NOTE DI DEGUSTAZIONE
Vista: giallo paglierino brillante con perlage fine e persistente.
Olfatto: fine ed elegante, con sentori di crosta di pane.
Gusto: fresco e sapido.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.

OPERAZIONI ENOLOGICHE
L’uva viene raccolta a mano e messa intera nella pressa pneumatica. Qui avviene una pressatura soffice che origina il mosto fiore. Il mosto viene posto in vasca di acciaio, chiarificato con appositi enzimi e lasciato a riposo una notte. La mattina dopo, il mosto limpido viene separato dalla parte fecciosa ed inoculato con lieviti specifici. La fermentazione dura circa 15 giorni a una temperatura di 20 °C. Il vino prodotto viene travasato una prima volta e lasciato riposare sulle proprie fecce nobili per circa 4 mesi, con periodici bâtonnage. La seconda fermentazione e la presa di spuma avvengono in autoclave.

ABBINAMENTO ENO-GASTRONOMICO
Spumante fresco e sapido, perfetto come aperitivo, ma ottimo anche a tutto pasto.

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