Azienda Agricola Valdamonte
Azienda agricola valdamonte

PINOT NERO SPUMANTE

I VIGNETI DOVE NASCE
ALTITUDINE: 380 mslm
TIPO DI TERRENO: argilloso-calcareo
DENSITÀ D’IMPIANTO: 4000 ceppi ad ha
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
ETÀ DEI VIGNETI: 25 anni
UVAGGIO: pinot nero 100%
RESA PER ETTARO: 90 q.li/ha
EPOCA DI RACCOLTA: fine agosto

SCHEDA TECNICA
Colore: brillante con perlage fine e persistente
Profumo: fine ed elegante, crosta di pane
Sapore: fresco e sapido

OPERAZIONI ENOLOGICHE
L’uva viene raccolta a mano ,viene messa intera nella pressa pneumatica. Qui avviene una pressatura soffice che origina il mosto fiore. Questo viene posto in vasca di acciaio e chiarificato con appositi enzimi e lasciato a riposo una notte. La mattina dopo il mosto limpido viene separato dalla parte fecciosa ed inoculato con lieviti specifici. La fermentazione dura circa 15 giorni ad una temperatura di 20°C. Il vino prodotto viene travasato una prima volta e lasciato riposare sulle proprie fecce nobili per circa 4 mesi, con periodici battonages. La presa di spuma viene effettuata in autoclave dove subisce la seconda fermentazione che dona il tipico carattere frizzante al vino.

ABBINAMENTO ENO-GASTRONOMICO
Vino spumante fresco e sapido, perfetto come aperitivo ma ottimo anche a tutto pasto. Temperatura di servizio: 18-10°C.

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