Azienda Agricola Valdamonte
rubeo

RUBEO

Provincia di Pavia IGT – Barbera (frizzante)

CARATTERISTICHE DEI VIGNETI
Uvaggio: barbera (100%)
Zona di produzione: media fascia collinare della Valle Versa, nel comune di Santa Maria della Versa
Età dei vigneti: 15 anni
Esposizione: sud-ovest
Altitudine: 340-350 metri s.l.m.
Tipo di terreno: argilloso-calcareo
Sistema di allevamento: Guyot
Densità d’impianto: 4.000 ceppi per ettaro
Resa: 120 quintali per ettaro
Epoca di raccolta: terza settimana di settembre

NOTE DI DEGUSTAZIONE
Vista: rosso rubino carico con riflessi violacei.
Olfatto: floreale e fruttato.
Gusto: fresco e secco.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.

OPERAZIONI ENOLOGICHE
L’uva viene raccolta a mano, diraspata e messa in vasca. La macerazione è prolungata per oltre 20 giorni e scandita con regolari rimontaggi. La fermentazione alcolica è indotta da lieviti autoctoni presenti naturalmente sulle bucce delle uve. Dopo la svinatura, il vino viene lasciato per circa 8 mesi sulle fecce nobili con periodici bâtonnage. La presa di spuma che dona al vino il suo tipico carattere brioso avviene in autoclave. Segue l’imbottigliamento.

ABBINAMENTO ENO-GASTRONOMICO
Vino fresco e secco, accompagna ottimamente un tagliere di salumi misti e paste fresche della tradizione come tortelli di magro e pisarei e fasò.

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