Azienda Agricola Valdamonte
rubeo

RUBEO – BARBERA IGT

I VIGNETI DOVE NASCE
Media fascia collinare della Valle Versa, nel comune di Santa Maria con esposizione ad sud ovest. ALTITUDINE: 340-350 mslm
TIPO DI TERRENO: Argilloso-Calcareo
DENSITA’ D’IMPIANTO:  4000 ceppi ad Ha
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
ETA’ DEI VIGNETI: 15 anni
UVAGGIO:Barbera 100%
RESA PER ETTARO: 120 q.li/ha
EPOCA DI RACCOLTA: terza settimana di settembre

SCHEDA TECNICA
Colore: Rosso rubino carico con riflessi violacei.
Profumo: floreale e fruttato.
Sapore: fresco e secco.

OPERAZIONI ENOLOGICHE
L’uva viene raccolta a mano , diraspata e messa in vasca. La macerazione viene prolungata per oltre 20 giorni scandita con regolari rimontaggi. La fermentazione non viene indotta inoculando lieviti ma viene condotta da lieviti autoctoni presenti naturalmente sulle bucce delle uve. Dopo la svinatura il vino viene lasciato per circa 8 mesi sulle fecce nobili con periodici battonages. In primavera avviene la presa di spuma in autoclave che dona il carattere brioso. Segue l’imbottigliamento

ABBINAMENTO ENO-GASTRONOMICO
Vino fresco e secco, accompagna ottimamente un tagliere di salumi misti e paste fresche della trdizione come tortelli di magro e pisarei e fasò. Temperatura di servizio: 18-20°C.

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